Villain-Marais (henic) wrote,
Villain-Marais
henic

Categories:
Давно собирался написать более или менее подробное объяснение, почему один постинг проходит, а другой, очень похожий, - нет. Даже в сокращенном виде это не очень короткая история...

Аксиомы, доказывать которые не буду, это эвристические выводы из долгого опыта модерации:

1. Человеку свойственно ошибаться, модератор - не робот. Всегда можно послать сообщение и разобраться. Это эффективнее, чем обижаться и клеймить в другом журнале. Модератор не всегда прав, но начинать разговор с оскорблений - плохая идея. Вопрос "Чем пропущенное объявление Ицика отличается от моего" смысла не имеет, может статься, Ицика пропустили случайно.

2. Существующие правила не взяты с потолка и не придуманы для ублажения садистской натуры владельца коммюнити. За каждым ограничением - история с шумными разборками и коллективным решением прикрыть лавочку.

3. Профильное (с узкой тематикой) коммюнити больше тысячи человек или общее больше пятисот либо становится модерируемым, либо превращается в помойку. Говорят, англоязычные выдерживают существенно большие размеры, аудитория более корректная, и ниже процент любопытствующих сибирских мужиков (С). В последнее время расплодились боты, распространители рекламы и просто тролли, соответственно, многие сообщества перешли в режим премодерации. Не от любви к стоянию на вахте.

4. Есть определенные правила сосуществования. Реальная это общага, или интернет, есть нюансы, но правила существуют. В частности, следует уважать порядки дома, в который приходишь. Если тема для разговоров жестко определена как домоводство, вопросы о гостинице в Праге неуместны. Даже если в этом коммюнити очень много людей, и вы надеетесь получить информацию. Они не хотят читать вас, а кто готов делать это, подписан на туристическое сообщество, где и следует спрашивать.

История введения на Руси модерации.
Лет шесть назад коммюнити русисраэль начало превращаться в помойку. Посыпались вопросы, не имеющие отношения к тематике группы. Была введена премодерация. Во время второй ливанской войны, дабы ускорить прохождение важной информации, попробовали снять. За сутки пара юзеров убедительно доказали, что до свободы общество не доросло.

Специфические ограничения и логика принятия решения...
1. Бан.
Некоторые персонажи, проявившие себя особо неадекватными, получают бан превентивно. Обычно спаммеры, реже - отморозки и хамы. Это спорный метод, я стараюсь избегать его. В остальных случаях стараюсь предупреждать, а блокировать только после второго-третьего нарушения. Иногда, если предупреждение не помогает, и стертый текст появляется снова, автор получает бан, который снимается письмом одному из модераторов, дескать правила прочитал внимательно, нарушать не буду. Извиняться и пояснять что-либо нет необходимости. Соблюдаете правила - вам рады, независимо от прошлых историй.

2.Границы свободы.
Изначально не было ограничений на оформление постингов. Но достаточно десяти человек с атрофированным чувством меры, чтобы френдлента стала нечитабельной. Большими оранжевыми буквами напишу, что ищу няню, чтоб заметнее было. Ты ничем не лучше остальных, и все точно так же хотят сделать свой текст более заметным. Опыт показал, что малейшее послабление дает попугайски изукрашенные постинги, часто рвущие ленту. Нельзя цветные фонты - напишем все болдом и заглавными буквами. И картинку привесим... Если кто не в курсе, даже мелкая картинка иногда основательно тормозит загрузку ленты. Но выделять существенную информацию, на которую делается акцент (например, что три года опыта - обязательное условие, без этого не стоит и пробовать), нормально. Под лжкат вообще можно что угодно.

3. Форвард в профильные сообщества.
Если существует тематическое коммюнити, занимающееся только этим вопросом, велики шансы, что вас переправят туда, не дав запостить в широкопрофильном сообществе. Без обид, так удобнее.

Исключения имеют исторические причины, мы не хотели нарушать статус кво. Итак:
Объявления о съеме и продаже жилья допустимы в русисраэле.
Куплю-продам уместны, если товар "горячий" (например, билеты в театр), либо если цена реально высокая. Продажа машины или квартиры - вполне. Холодильник - уже нет.
Некоторые вопросы явно должны быть опубликованы в потребительском сообществе. Где продается ткань на шторы итд. Тем не менее, обычно это пропускается.
Туристическая тема. Гостиницы в крупных городах - без проблем. Циммеры на севере - это уже туризм, лучше спрашивать в профильной группе. Вам это может не нравиться, решения могут казаться абсурдными, но обычно они вполне осмысленные. Четкой границы, что можно, что нельзя, нет. Чуть изменившаяся формулировка может повлиять на решение модератора, соответствует ли сообщение теме группы.

Вопросы? Уточнения?
Subscribe

  • (no subject)

    Мой тренер, хулиган и бабник, лет в тридцать сделал обрезание по медицинским показаниям. Заживало не быстро, однако, на тренировку пришел. Двигался…

  • (no subject)

    Рука все еще болит, сходил к ортопеду. Он подергал, попинал, спрашивает: спорт? Да. Бадминтон? Да. Понятно, отдых-повязка-физиотерапия-мазь-таблетки.…

  • (no subject)

    Тренировки на ближайшие пару недель накрываются медным тазом. Если попробую схватить кого-нибудь за попу, у меня не получится. Даже стакан вина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Мой тренер, хулиган и бабник, лет в тридцать сделал обрезание по медицинским показаниям. Заживало не быстро, однако, на тренировку пришел. Двигался…

  • (no subject)

    Рука все еще болит, сходил к ортопеду. Он подергал, попинал, спрашивает: спорт? Да. Бадминтон? Да. Понятно, отдых-повязка-физиотерапия-мазь-таблетки.…

  • (no subject)

    Тренировки на ближайшие пару недель накрываются медным тазом. Если попробую схватить кого-нибудь за попу, у меня не получится. Даже стакан вина…