Villain-Marais (henic) wrote,
Villain-Marais
henic

Category:

Арзамас. Греческая комедия

Пятый век BC, новая ниша и новый жанр.
Оказывается, каждая постановка делалась один раз, дважды шли только "Лягушки", ввиду неимоверного успеха.
Куча обязательных прибамбасов, чтобы публика узнавала и радовалась. В частности, ругать власть. Которая по статусу обязана на этом представлении присутствовать.
Аристофан регулярно выводит Клеона крайне отрицательным персонажем. Вор, взяточник, прелюбодей. Публика ржет и дает комедиям высшие оценки. Продолжая избирать Клеона с огромным отрывом от конкурентов.
Тот выразил недовольство, но очень демократическим способом. Подал в суд, что его доброе имя порочат перед гостями Афин, союзниками и все такое, налицо ущерб государству. Суд постановил: нормуль, можно и перед чужими макать правителя. Клеон выразился уже менее демократически: выписал пиздюлей драматургу. В следующей комедии ожидаемо огребся от Аристофана еще круче.
Какие все же вегетарианские нравы...
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    У Шукшина есть рассказ "Алеша бесконвойный" с совершенно бунинским финалом, последняя фраза - словно забивается гвоздь. Вот как в "Кавказе", что…

  • (no subject)

    Cпецом для gali_s, истории о давлении со стороны системы. Армейские, где же еще система могла мне указывать. Курс молодого бойца. Пункт…

  • (no subject)

    Очередные футболки на Али. Карате. Мияги. Го-дзю-рю. Сорок шекелей, жаба задавила. Хотя ностальгия по детству неимоверная. Фиг бы кто меня принял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments