?

Log in

No account? Create an account
Берлога [entries|archive|friends|userinfo]
Villain-Marais

[ website | Берлога ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 24th, 2017|01:31 pm]
Villain-Marais
Мне всегда интересно слушать истории о том, как люди хвалят дешевое вино, разлитое в бутылки из-под дорогого, то есть, даже оставив в стороне техническую часть. Это я наткнулся в очередной раз на фейк о серебряной медали, полученной за самопальную бурду.
Не обладая изысканным вкусом, я однозначно идентифицирую, находится ли вино в той ценовой лиге, что обычно покупаю. Есть три градации. Вылить нахер. Пойдет к мясу. И хорошо пьется. Разница между второй и третьей самоочевидна, сбой не чаще, чем у определителя "свой-чужой" на истребителе.
Сотрудник рассказывал, что как-то вслепую дегустировал вина в Тоскане. Отсортировал по вкусу полтора десятка сортов. Монотонность графика цен нарушилась аж в двух точках. И это с поправкой на субъективность восприятия, новый вкус и отсутствие знаний по теме.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: edik_m
2017-06-24 11:32 am (UTC)
В сообществе вино_ил периодически описываются слепые дегустации. И народ угадывает не только ценовые категории, но и марки вин, сорт винограда и прочее
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: henic
2017-06-24 12:57 pm (UTC)
Для такого уже необходимы какие-то знания.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sova_f
2017-06-24 05:50 pm (UTC)
Вылить нахер - 20 шек?
Пойдет к мясу - 30-40-50 шек?
Хорошо пьется - ??
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: henic
2017-06-24 07:21 pm (UTC)
Первую категорию я давно не покупаю. А в гостях извиняюсь, что не могу пить, т.к. за рулем.
Вторая - шекелей шестьдесят. Обычно мы пьем в районе восьмидесяти за бутылку, и это пограничное состояние. От стольника и вверх - действительно пьется на ура.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kelevraa
2017-06-24 06:34 pm (UTC)
Я совсем не знаток вина, у меня градация примерно как у тебя, нравится/ не нравится.
Обычно покупаю израильские вина в районе 30-40 шекелей, мне нравится. Но вот недавно жена пила в ресторане, ей очень понравилось и она сфоткала название. Я нашел и купил, יקב יתיר, הר עמשה, урожай 2011/12 года. 90 шекелей. Очень вкусно, действительно, очень насыщенное, отличается от моих за 30-40. Но позволить себе 2-3 бутылки в неделю я не могу. Так что продолжаем по старому и изредка балуем себя :-) И не могу сказать что я сильно страдаю :-) Нет, мне по прежнему вкусно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: henic
2017-06-24 07:24 pm (UTC)
У меня была когда-то соседка по камере, религиозная дама. Многие продукты она тупо не пробовала за границей. Даже не из-за сомнений в кашруте. Боялась, что потом не сможет есть осемовское.

Я позволяю себе. Ну шоподелать, какие в жизни есть удовольствия...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gruimed
2017-06-27 03:59 am (UTC)

Я не встречал пристойных израильских вин за 40 шакалов. Аргентинское - да, а израильские не меньше 80.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: uccaxap
2017-06-25 04:26 am (UTC)
Для Исраэля Три градации маловато будет! Но включая самые крайние "Шаббат гарин анахаль" и "Кристьен до гиюра успел" - все ещё логично распределенны. В старой евро-вино зоне старые заслуги и исторические преценденты сильго меняют картину! чем американцы и воспользовались
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zezenya
2017-06-25 06:42 am (UTC)
Не, не переливают, переклеивают этикетки :-)
У меня есть друг, один из лучших израильских виноделов. У них Ридл проводил презентацию своих бокалов, так он там собственное вино несколько раз не узнал ;-) Так что слишком много влияет не восприятие...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: henic
2017-06-25 06:46 am (UTC)
Не узнал - смешно, но все еще далеко до перепутать хорошее вино с плохим. :)
Никого же не удивляет, если ты пробуешь шашлык и говоришь, что нет, это мы выкинем, потому что мясо было прокисшее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zenya_zenya
2017-06-25 12:18 pm (UTC)
Думаю, что это сильно ависит от конкретного человека. Я, например, чувствую себя сильно ущербным, когда начинают обсуждать тонкие оттенки вкуса. Особенно в вине, стекайх или чае... Я различаю только на уровне белое\красное, свинина\говядина и чай\кофе. Думаю, что это шоже с музыкальным слухам - у кого-то есть, а у кого-то нету.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: henic
2017-06-25 01:50 pm (UTC)
Вопрос практики. Как есть память на картинки или звуки, так есть и на запах/вкус. Скилл вполне прокачивается, было бы желание.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gruimed
2017-06-27 12:41 am (UTC)

Стейки!? Хороший стейк, имо, любой и без трейнинга отличит...

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lolka_gr
2017-06-25 01:41 pm (UTC)
Владелец винного магазинчика в Натании (грузин), которые дважды в год ездит на дегустации, рассказывал моему мужу...
Как-то он с друзьями решили попробовать вино, которое стоило больше тысячи, просто из любопытства. Скинулись, попробовали, а потом долго гадали, чем оно отличается от обычного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: henic
2017-06-25 01:48 pm (UTC)
Это ни о чем не говорит. Во-первых, цены такого уровня связаны не только с качеством напитка. Во-вторых, чтобы ощутить разницу, надо постоянно практиковаться в тех, которые на одну ступеньку ниже. Для этого недостаточно быть владельцем винного магазина. :)

По рассказам, виски пятидесятилетней выдержки заметно отличается от двадцатилетней, и не обязательно в лучшую сторону. Например, существенно более тяжелым вкусом, .
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)