Villain-Marais (henic) wrote,
Villain-Marais
henic

Пунктиром о прибавочной стоимости...

Идея опустить цены посредством точечного финансирования работает плохо.
Триста шекелей в месяц студентам на съем жилья в центре столицы подняли среднюю цену в аккурат на триста, но уже для всех.
На интелевский завод в Кирьят-гате народ благополучно продолжает ездить из центра, потому что дурных нема.
Интересна здесь исключительно глупость идеи сместить таким образом приоритеты. Любопытно, распил или искренний идиотизм.

Цены на покупку жилья выросли за десять лет процентов на семьдесят (видимо, есть места, где почти не выросли, иначе трудно объяснить то, что я вижу в центре). А на съем - на тридцать. Последнее как раз выглядит понятно: есть некий предел цены, дороже хату просто не снимут. Но нарушает мои представления о взаимосвязи между параметрами рынка. Такой перекос должен бы уронить продажи, а вот нет.
Мы не одиноки, в цивилизованных странах тоже наблюдался изрядный рост, не настолько, и с большим разбросом по географии, но явление вполне международное. С кредитными ставками связано, что ли?

Минфин (или кто там занимается темой) говорит, что планируемые каждый год сто тысяч единиц жилья - чистая литературщина. Технически можем построить половину, более или менее это и происходит. Но поскольку демография на короткий срок предсказывается очень точно, речь о том, что через десять лет надо будет, хоть тресни, шестьдесят тысяч в год, только для сохранения статус-кво.
Я не понимаю, в чем вообще проблема, заказать китайцам, они построят что угодно.
Да, и о популизме правительства. Строительство - не рынок телефонии, от идеи построить дома до собственно вселения людей - десять лет, пяток этапов, бульдозеры, краны и арабские бригады фигурируют только на последнем. Потому обещания Кахлона рассматривать всерьез невозможно.

Говорят, что жители вообще невыгодны управляющей структуре. Что городской налог редко хотя бы окупает траты. Выгодны предприятия, которым нужна малая часть инфраструктуры: вода, электричество, транспорт, но не школы, магазины, поликлиники. Поэтому мэрия очень не всегда заинтересована в дополнительном строительстве. Даже если на этом можно изрядно сшибить с подрядчика.
Subscribe

  • (no subject)

    Добрался до Скотта Келби, говорят, для совсем начинающих он лучший. Как водится, первым делом, легкие шутки, призванные разрядить атмосферу. When…

  • (no subject)

    Не помню, что из этого постил.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • (no subject)

    Добрался до Скотта Келби, говорят, для совсем начинающих он лучший. Как водится, первым делом, легкие шутки, призванные разрядить атмосферу. When…

  • (no subject)

    Не помню, что из этого постил.

  • (no subject)