Villain-Marais (henic) wrote,
Villain-Marais
henic

Categories:

арзамас.

Крестик вместо имени в качестве подписи на документе - отнюдь не всегда от неграмотности.
Это вроде "беру господа в свидетели, что вышеизложенное верно".
Собственно, церковные постановления тоже заверялись не именной подписью, а крестами.

Значимость пятого пункта оказалась очень новым изобретением. При царе это была, в основном, статистика, вместе с сословным происхождением. Национальность более или менее увязывалась с вероисповеданием, которое можно сменить, а вообще записывалась со слов клиента. Кем ощущаешь себя, тем и запишут. Другое дело, что менять вероисповедание всегда было западло, на эту публику криво смотрели и бывшие соплеменники, и новые тоже. В первые годы советской власти тенденция была в сторону ликвидации этого понятия как наследия мрачных царских времен. Но чуть позже НКВД разобрался, начал искать польских шпионов, потом всяких-разных-других, потом космополиты и прочие сволочи, пошло-поехало, и я застал уже совсем другую картину.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    В фильмотеке Йеса обнаружился фильм "Волосы". Открою кодекс на любой странице, И не могу - читаю до конца. В девяностом смотрел, без перевода, что…

  • (no subject)

    Apple построит в Тель-Авиве новый кампус на 30 этажей без парковок. Естественное продолжение телефонов без зарядного устройства.

  • (no subject)

    Интернет-провайдер прислал SMS, что год заканчивается, либо цена поднимается, либо нет, как говорил Шрёдингер. Оказалось, что к моему дому уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments