В те времена была куча министерств, вроде как, и не военных, но работающих на оборону. Среднего машиностроения, атомной энергетики. Насчет того, что инструкции писались кровью, то всякое бывало. Была авария с этим реактором на Лениградской АЭС, но но выводов особых не сделали Реакторы РБМК были дешевы в эксплуатации, окупались в считанные годы. Но имели кучу недостатков. Но поскольку разрабатывались они под руководством академика Александрова(президент Академии Наук и директор Курчатовского института), то недостатки замалчивались. Если бы в ночь на 26 апреля все пошло по более благополучному сценарию, то их(РБМК) и дальше бы эскплуатировали в том же виде. До другого Чернобыля.
Пардон, промахнулся веткой
Edited at 2019-06-15 08:59 pm (UTC)
Недостатки не замалчивались. Обо всех было известно сильно заранее. Про "концевой эффект" — великую "Тайну", раскрываемую в сериале — знали не просто по другим АС с РБМК, его наблюдали при первом пуске этого же самого реактора 4-го энергоблока!
А авария... цепь ошибок, включая как недостатки самого реактора, так и действия персонала, особенно по проводимому эксперименту, ну и звезды так сложились.
Мне всё понятно, кроме действий персонала.
Реального персонала или сериального? В сериале там не персонал, а какие-то дебиловатые новобранцы. Их обсуждать смысла нет.
А в реале ошиблись, не приняли в расчет несколько факторов подряд, даже теоретически зная о них.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/39480706/505995) | From: 3pac 2019-06-15 10:43 am (UTC)
| (Link)
|
Там же не просто распиздяйство было, его же еще на рукосуйство помножили.
Это и странно. Контроль всегда был. С дублированием функций. Станет шеф залупаться- зам или политрук его тут же утопят, ибо вакантное место.
Ночная смена, нештатная ситуация. Начальник отдает ошибочные распоряжения. И какой там контроль в это время?
Контроль, вбитый на уровне рефлексов. Сделаешь хуйню - полетит к черту карьера. Отмазаться можно только доказанным следованием инструкциям.
Как было на самом деле толком никто не знает. А в фильме показано - инструкция с исправлениями и зачеркиваниями. Главный начальник отдает приказ, противоречащий инструкциям. Но отказывается отдать его письменно. Кстати, в материалах суда говорилось,что на самом деле Дятлов таки отдавал письменные приказы. Почему и как он мог не понимать последствий? Хрен его знает. Возможно, действительно надеялся стать главным инженером, если бы испытание прошло успешно
Я недавно читал книгу "Город Брежнев". Там тоже происходит авария, только в литейке. И весь Камаз остался без электричества, за пару часов до Нового года.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/39480706/505995) | From: 3pac 2019-06-16 02:53 pm (UTC)
ускорение - важный фактор | (Link)
|
Боюсь что нет - компетентность исполнителей в целом была очень средней, поэтому и сумму возможных последствий не просчитали, и потом, когда последствия начали ликвидировать наломали дров.
Немного режет слух, что они там все друг друга товарищами называют. А лица и декорации - просто офигенные. Одних из главных героев играют Эмили Вотсон и Стеллан Скарсгард из Breaking the Waves, - они выглядят очень круто по-советски. Да, на мелких деталях режиссёр прокалывается, но целевая аудитория его на этом не поймает.
Ну, русский-советский формат обращения для них воспроизводить слишком заморочно было бы. Средний англоязычный зритель полфильма думал бы, что Люся, Людмила и Людмилаивановна - это три разных человека. И где говорили "товарищ", а где по фамилии, по имени-отчеству, по должности-званию...
+1 а сокращенные имена смотрелись бы дико.
Товарищ - предполагается должность или звание. На объектах с соответствующей спецификой.
НВП в школе вел кавторанг, у флотских вообще сильно отличались паттерны. Если к нему обращались по званию, он автоматически реагировал тем же. Товарищ учащийся или вроде того. Если по имени отчеству - "сына".
1. Защититься детальными инструкциями и жёстким контролем можно только, пользуясь терминологией Талеба, от Известного Неизвестного. От Неизвестного Неизвестного помогает только аналитический ум, острая интуиция и быстрая реакция. Да и то не всегда.
2. Всё упирается в человеческий фактор, ленивый распиздяйский сонный и нетрезвый. Ибо инструкции (недо)выполняются людьми, а не операционной системой Линукс на базе процессора АРМ. Ибо на всякое спущенное сверху по инструкции "должен" найдётся "забыл", на всякое "проверить" найдётся "забил", на всякое "убедиться" найдётся "авось". См. также выброс антракса в Свердловске, отравление фосфином в Иерусалиме и др..
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/27196374/191602) | From: tima 2019-06-16 01:07 am (UTC)
| (Link)
|
До антракса в закрытой части Св-ка (у меня согруппник был из этого "городка", так что знали мы все практически сразу и из первых рук), у нас еще и ВУРС случился в 57-ом. Понятное дело, в те времена и вовсе молчок был. Кучу деревень по пути следа просто выселили, мы через 15 лет в тех местах грибы собирали и рыбу ловили во всех тех озерах. А мой город, по которому ВРУС прямиком прошел, никто не тронул - как переселить почти 200 тысяч человек?! Просто молчали и все - никто ничего не знает, значит все путем у нас!
О том и речь. Специалисты говорят, что технологических ошибок там было недостаточно для катастрофы. Следуй они инструкциям, ничего существенного не случилось бы.
Человеческий фактор система хорошо понимала и иллюзий не питала. Потому в опасных раскладах стандарт поведения вбивался на уровне рефлексов. Вот как на подлодках. И мне странно, что на АЭС получилось иначе.
Сериал, если вдуматься, псевдо-документальный с никакой худ. частью, тут я согласен.
Но почему-то смотрибельно, отторжения не вызвало. Может из-за ностальгических картинок советского детства. А всякие ужасы меня не проняли, ибо хуево сняты.
Cмотрибельно. Но без восторгов или ужаса. Больше для тех, кто совсем не в теме. И лучше, если не русскоязычный. |