?

Log in

No account? Create an account
Берлога [entries|archive|friends|userinfo]
Villain-Marais

[ website | Берлога ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 22nd, 2003|01:53 pm]
Villain-Marais
[Current Mood |curiouscurious]

На юге Израиля, ближе к Эйлату, к западу от трассы, недалеко от копей царя Соломона есть совершенно мертвые территории. Реально ничего не растет, голые камни, экскурсовод сказал тогда, что даже мухи не выживают там, не от скуки, а токмо по отсутствию еды. У нас отобрали часы - чтоб не мешали медитировать - и рассадили с интервалом метров в пятьдесят, но так, чтобы друг друга не видели. На камушках. Сиди, дыши и думай. О чем хочешь. Полная тишина. И волнами, как на морском берегу, накатывает одиночество...
К выходу из каньона народ тянулся медленно, задумчиво, чем-то сильно озадаченный...
Прошло двенадцать лет. Ощущения помню до сих пор. dwarkin, ты уверен, что хочешь пересечь Атлантику на яхте?
LinkReply

Comments:
From: mishkafufer
2003-04-22 05:12 am (UTC)
отличные места
я вотдумаю, что пока, это самое лучшее что я видел в жизни
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dober_man
2003-04-23 09:47 am (UTC)
Tiger, tak to vas чтобы друг друга не видели, a to komandoj. No borozdit' morja - sklonnost' nado imet' nesomnenno! Ja kak-to sovershila plavanie po Baltike - trexdnevnoe na papinom sudne - chut' s toski ne pomerla. Mne bylo togda 9 let. Meditirovat' ne umela, dlinnoj zhizni za plechami o kotoroj podumat' ne bylo, ljudej interv'juirovat' ne umela... A tak ja do six por mechtaju v Antarktidu popast', na nauchnom sudne, konechno zhe.
Pravda, meditirovat' ja i sejchas ne umeju, ili umeju, no ne znaju etogo :)) Mne pochemu-to uzhe ot odnogo slova "meditazija" neujutno stanovitsja. Odin vot, meditiroval 40 dnej v pustyne, polmira na ushi potom vstalo...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: henic
2003-04-23 10:00 am (UTC)
Я потом задумывался о том, где, собственно, отличие. Ведь уже сколько лет живу один, так что нет проблемы с точки зрения общества. Каждый вечер - сам себе центральный комитет... Но тебя окружают проявления цивилизации. То телевизор, то сосед начнет играть на пианино, то грузовик проедет. А там - ни хрена не было. И очень, надо сказать, непривычно...

В Израиле модно ездить в Кению. Смотреть на кошмар тамошней жизни и еще - на незаселенные территории. Мужик рассказывал, что они как-то поехали со своим транспортом, он был штурманом и в какой-то день гнал всех, чтобы попасть в некую точку. Приехали. Стали лагерем. Народ в недоумении: тут же ничего нет. Он гордо ответил: да! Именно этим данное место замечательно. 50км в любую сторону нет ни одной живой души...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dober_man
2003-04-23 10:43 am (UTC)
Chelovek dichaet v otryve ot zivilisazii, esli v otryve gruppoj, to dichaet gruppovo:)) Byla kak-to v konnom poxode na Volge, v Chuvashii, tak chto po sebe znaju etot effekt otryva. No na sudne, mne kazhetsja, ljudi naxodjat sebe kompaniju edinomyshlennikov, blizkix po duxu ljudej, splochajutsja, spasajutsja v obschenii i vynuzhdeny, konechno, byt' - komandoj. Mozhet ja sebe i l'schu, ili tebe pokazhetsja, chto tak, no ja smogla by igrat' v komandnye vidy sporta (prosto ja ne bula sportivnym rebenkon i ne delala etogo) - menja s detstva nauchili postupat'sja svoimi interesami, radi obschego blaga. Ja tebe v privat cherknu esche sejchas.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: henic
2003-04-24 11:46 am (UTC)

Re:

А я сугубый индивидуалист. Работа в группе - только при четком разделении обязанностей. В армии сразу сказал: я социопат. Все прониклись. :)
Есть тут термин социомат, это типа эгоиста, который, допустим, жрет в одиночку. В армии считается жутким оскорблением. А социопат - это который патологически не принимает само понятие коллектива. Круче социомата настолько же, насколько психиатр - психолога и сексопатолог - сексолога. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dober_man
2003-04-29 11:38 am (UTC)
Otvechaju s opozdaniem, tol'ko sejchas dobralas' do tvoix kommentov, k tomu zhe ele sebja otorvala ot novyx tvoix postingov - nastupila na gorlo sobstvennoj pesne... No prokommentiruju i vernus' k chteniju.
Itak, i chem zhe, psixiatr kruche psixologa, a?! Psixiatru, po-moemu prosche - on imeet delo s ljudmi soglasnymi, soglasnymi s tem, chto oni psixi i ix nado lechit'. A predstav', kak tjazhelo psixologu, kotoromu prixoditsja podygryvat' vsem i kazhdomu, davaja ponjat', chto chelovek, sidjaschij pered nim ne psix :))
Pro sotsiomat i pat - bylo interesno...
A menja vot, skol'ko ni nazyvaj autichnoj idiotkoj... ili besprimernoj i zhestokoserdechnoj egoistkoj (a pravo na kusok odinochestva i imenno togda, kogda mne nado pobyt' s samoj soboj, razobrat'sja so svoimi chuvstvami i mysljami, privesti psixiku v ustojchivoe sostojanie - ja otstaivala v detstva i tak podnatorela, chto, mne kazhetsja, smogu otstojat' ego pered litsom kogo ugodno) - ja vse ravno utverzhdaju: "ja zhivotnoe sotsial'noe"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: henic
2003-04-29 10:18 pm (UTC)

Re:

Я не совсем всерьез насчет психиатра и психолога. Если отвлечься от темы, то я просто не очень отличаю их. Психиатр - это звучит круче. Для меня... Типа, не ла-ла-ла разводить, а сразу так это серьезно, таблетками, уколами, чтоб с копыт снесло. Живьем-то я подобных докторов видел раз в жизни, когда решил закосить армейские сборы, и военный психиатр меня на три буквы (дословно) послал. :) Чтоб не косил так бездарно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dober_man
2003-04-30 08:16 am (UTC)
Да я тоже треплюсь про психиатров... Но вообще "психиатр" звучит устрашающе, возможно потому что это была достаточно распространенная и успешная мера борьбы с несогласными, воспольсуюсь твоим эпитетом - с копыт психиатр имеет, типа, право снести того, кого, типа, надо.
Но вообще же, есть люди, которым нужна помощь психиатров, которых заботливые родные отводят к доктору или сами больные в предчувствии кризиса приходят к доктору и доктор заботливо укрывает человека с расстроенной психикой от этого безумного, безумного, безумного мира в психушке. Ещё психиатр, насколько я знаю, не столько создает диалог (это, грубо говоря, роль психолога), сколько просто выслушивает человека, который к нему приходит - хочет тот рассказывать о том, что он внебрачный сын Ленина - пожалуйста. Это в идеале. И на базе своего полуторогодовалого медиtsинского опыта говорю.
Что интересно - итальянцы давно отказались от психушек (в 68 или в 69 году, кажется). Надо мне рассказик найти, в котором я об этом говорю и обыгрываю этот факт, конечно же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dwarkin
2003-04-24 03:26 am (UTC)
Так я-же не в одиночку собираюсь это сделать :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: henic
2003-04-24 03:58 am (UTC)

Re:

Дык я понимаю... Но как-то стремно, все равно. А ну как пираты. Или сирены сладкоголосые. :)
(Reply) (Parent) (Thread)