Villain-Marais (henic) wrote,
Villain-Marais
henic

letaet напомнил. Ой, кажись, рассказывал уже...

В детстве я не мог связать слова в нечто осмысленное длиннее двух предложений. Сочинения были сущей мукой. Тем паче, всегда требовался коммунистический душок, с коим было туго. Но учителя знали: Витя - отличник, и как-то получал я свою пятерку. Помогала абсолютная грамотность, считалось, что пишущий без ошибок и сюжет строит неплохо.
А еще я играл в шахматы, пять-шесть вечеров в неделю были заняты, приползаешь в десять вечера домой и только садишься за уроки. Утомляло, поэтому, часть заданий делалась прямо в школе. Учителя все видели, но Винни-пуху - можно
И вот сменилась учительница русского языка. Пришла молодая девочка, сразу после универа, работа ей еще не обрыдла, начала практиковать домашние сочинения. Получаем задание: посмотреть фильм "Хозяйка детского дома" и написать рецензию. А у меня игра. Возвращаюсь совсем поздно, мама, расскажи хоть содержание... Мама глядит на меня, шатающегося от усталости, и говорит, мол, сама напишу, ты покушай, потом грамматику подправишь и перепишешь. Ладно. Спасибо...
Кино это я посмотрел еще через несколько лет. Лживая жалостливая история, как директор детского дома сбивается с ног, чтобы выбить какие-то деньги, помощь, как клево, в общем-то там детишкам, но, конечно, это не совсем родной дом получается. Смелость на тогдашний момент заключалась в том, что детдом - это все-таки похуже, чем жизнь с родителями.
Мама написала нечто в духе фильма, выбивающее слезу из самых стойких. Что у каждого ребенка должны быть папа с мамой, и никакой детдом не заменит родных людей... Я переписал. Получил пять с плюсом. На родительском собрании маму спрашивали, родной ли я сын, потому что написать так не ощутивший на своей шкуре попросту не сможет. Правду, конечно, не рассказали. Потом сочинение зачитывалось на каком-то симпозиуме, и снова бабы плакали, слушая... Во всяком случае, так рассказывала потом учительница.
Стыдно мне не было. Проходной момент биографии. Мы росли в идеологически трудное время.
Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    После полудня можно ведь по алкоголю? Не только аристократы и дегенераты? Очередное красненькое Фантини, вся закупка была хороша. Farnese Fantini…

  • (no subject)

    За компанию с пятью упаковками улуна я купил тогда много разного. Сумасшедший шоппинг в плохом настроении обрел странную форму. Продавцы отказались…

  • (no subject)

    Дочитал очередной опус Дины нашей Ильиничны. edik_m, да, продолжали жрать кактус. Она долго и нудно, многократно повторяясь и заходя на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments