Villain-Marais (henic) wrote,
Villain-Marais
henic

  • Music:
Народ все ломает копья во вчерашней дискуссии о доносительстве...
Красной нитью идет тезис о белой и черной зависти. Мол, если у соседа "Мерседес", целью должно быть самому добиться такого, а не сломать его машину.
Не обращая внимание на происхождение этого мерседеса. А ощущения совершенно разные.

Если у человека был удачливый папа, хорошо вкладывавший деньги и оставивший ему до хрена недвижимости, это не черная зависть, и не белая, это сожаление, что вот с тобой такого не случилось. Как не случилось выиграть в лотерею.
Если сосед удачливый по жизни, то ли опции Cisco реализовал на пике, то ли просто замдиректора фирмы на тысячу человек, это из разряда белой зависти: я тоже так хочу, получится ли - от многого зависит.
Ежели сосед свой мерседес спи украл или заработал наркоторговлей, кто-то назовет отношение к нему черной завистью, а кто-то пожмет плечами: вор должен сидеть в тюрьме, и никого не интересует, как я его туда посажу (C).
Понятно, что ситуация утрированная, это намеренно.
Кстати, фигурируй вместо мерседеса паршивый фиат, желание помочь правосудию заметно усохло бы: важно еще, шикует он на свои нетрудовые/незаконные доходы или пытается свести концы с концами...
Subscribe

  • (no subject)

    Щербаков объяснял (а я здесь пересказывал), почему старые песни он не поет, а некоторые вообще как бы не существуют. Раннее, когда захлебывался, не…

  • (no subject)

    Нетфликс прислал уведомление, что моим счетом пользовались за границей. Абонемент на пять устройств, мне не жалко. Хотя нет, заходили с айфона, эти…

  • (no subject)

    Пять дней не бегал, то бадминтон, то рабочий день от рассвета до заката. Вдруг нога перестала болеть. Восемь месяцев, твою мать. И если не надо ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments