Villain-Marais (henic) wrote,
Villain-Marais
henic

Лет десять назад мой тогдашний начальник сделал прогноз, выглядевший азимовской фантазией.
Интернетовские технологии станут настолько дешевыми и надежными, что большинство домашних компьютеров смогут быть простыми мониторами для связи с крупным и надежным сервером. Помимо детей, которые хотят гонять навороченные игрушки, и профессиональных компов на работе, абсолютному большинству взрослых что нужно? Проверить почту, немного послоняться в интернете, запустить Word. Ну так будут сайты, запускающие Word у себя и там же хранящие твои файлы.
Прошу не забывать, это было время Dial-up...

Тема не раз обсуждалась с yanlkelем, а недавно снова всплыла из-за пары историй.
Сначала мы конфигурировали новый комп у моих родителей. Dell, ценой порядка двухсот двадцати долларов. Маленький и бесшумный. Аккуратный, как все деллы. Идеальный порядок внутри, и полная технологическая самодостаточность. Добавить нельзя ничего, кажется, даже второй хард не влезет. Все чипы - onboard, графика и звук простые, клавиатура и мышь - USB, а и правильно, сколько они там грузят, зато лишние порты PS2 долой.

Потом прокатилась волна обсуждений нового лаптопа Asus-701. Если очень коротко, то на нем вообще нет механики. Вроде здоровенного Пальма, весом граммов на восемьсот. Самое то в кровати читать, да по инету слоняться. Что вполне покрывает потребности большинства людей. Претензий к реализации много, но в обсуждениях на русских сайтах непременно появлялось идиотское "У него ж мощность недостаточная, я ни за что не поменяю на него свой Sony Vaio VGN-AR590E". Хочешь похвастаться своим крутым лаптопом - какая связь с этим? Предполагается другая аудитория с другими потребностями.

Некоторые товары подошли к технологическому пределу. Все, что требуется, они делают. Основной массе потребителей этого достаточно, навороты, которые фирмы-производители навязывают рекламой, совершенно лишние, и дешевая модель, полностью соответствующая своему предназначению, обречена на успех.
Телефон должен уметь звонить, ну и еще кой-чего по мелочи. Видеокамера на нем, быстрый интернет, графический редактор и колонки, достаточные, чтобы озвучить лес на полкилометра - только повод раскрутить покупателя. Найти новый телефон без всех этих красот оказалось нетривиальной задачей.
Домашний компьютер для большинства - только возможность побродить по интернету, а все равно, регулярно вижу, как накручивают цену десктопа до тысячи долларов, взрослым неглупым людям, которые будут гонять на нем Lines и Минное поле.

И тут уже вспоминаются когдатошние слова Толстого. Глядя на дорогущую игровую приставку сына, он сказал: "Пятилетнего можно заткнуть. Пятнадцатилетнему уже объяснить, что денег на такую херню нет. А кто производит и раскручивает товары на возраст с восьми до двенадцати, тот держит потребителя за яйца."
Subscribe

  • (no subject)

    Добрался до Скотта Келби, говорят, для совсем начинающих он лучший. Как водится, первым делом, легкие шутки, призванные разрядить атмосферу. When…

  • (no subject)

    Не помню, что из этого постил.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Добрался до Скотта Келби, говорят, для совсем начинающих он лучший. Как водится, первым делом, легкие шутки, призванные разрядить атмосферу. When…

  • (no subject)

    Не помню, что из этого постил.

  • (no subject)