Villain-Marais (henic) wrote,
Villain-Marais
henic

Category:
  • Music:
Сэнсэй умер.

Странны гримасы судьбы, очень здоровый человек, правильный образ жизни, только-только перевалил через шестьдесят.
Я бы и не узнал, как не ссылка во френдленте, разговор с Барсой, книжка его ученика и преемника, из эквадорской электронной библиотеки слитая наугад.

Книжка мутная, истории из моего детства, простые, безыскусные и очень жизненные, рассказываются, вроде бы, очевидцем, но выглядят полупереваренными, политыми одновременно кетчупом и сиропом, чтобы всем по вкусу.

Каким нафиг очевидцем, это семьдесят восьмой год, а в Школу он пришел в восемьдесят четвертом.
Да и кто иначе пишет, разве что самые великие?

Что за бред, почему вдруг Шеф лично принимал экзамен у девочки, сдающей третий год? Да и не было там девочек, один привел жену – безнадега, потом дочка старосты группы, уже на моей памяти. Выдержала месяц. Еще через год появились и другие. Девочки, по ошибке не родившиеся мальчиками. Соученик Яша жаловался: “Ты бы видел, как они крутят вертолет. Шо за ручищи. Не, ну ты пойми, я армию прошел на аэродроме, я десять километров бегаю, не напрягаясь. Я этих теток могу покалечить, но в спарринге с ними невозможно.” Только это уже был девяностый...

Кто вообще мог задраться к огромному мужику с пудовыми кулачищами? Сидящему в окружении двадцати инструкторов и двухсот учеников на полянке посреди леса в ста километрах от города. Это деятели из спортивной федерации отрывались. На соревнованиях, когда все еще было легально. Пока он не спросил, кто готов на полторы минуты спарринга. Никто не готов, дурных нема, званиями они, может, такие же и выше, да только рост и вес никто не отменял, поди подерись со сборником республики по вольной борьбе.

Инструктор, который лясы точил с алкашом, пытавшимся взять его на гоп-стоп. Ерунда какая...
Инструктор этот ростом невысокий и тощий, но подраться чрезвычайно любил и умел. Когда на улице к нему пристали на предмет закурить, взял амбала за пуговицу и сказал проникновенно: “Ты не представляешь себе, с каким удовольствием я дал бы тебе сигарету. Но нет ни хера.” И оппонент понял, что для здоровья полезнее будет отвязаться... А забалтывать кого-то на улице – не такой он был.

Второй день перебираю воспоминания, словно бабкину шкатулку с бижутерией, ценности никакой, а иногда блеснет вдруг...

Л. работал в зоопарке. Занимался активно, вкладывая душу... И прослышал, что для получения десятого дана надо победить тигра. На самом деле, конечно, от четвертого и дальше их дают за заслуги в развитии этого искусства, за создание своей школы и так далее. Кажется, десятый дан получил Пиночет, но не за умение дать в лоб, а по каким-то политическим соображениям...
Да, а тут ведь зоопарк, можно попробовать... Пришел он к тигрятам (почему-то их мама была в другой клетке) и устроил драку. Тигр только к двум годам набирает силу... До года это просто очень большой игривый кот. Эти были... Не слепые уже, но и не бойцы, определенно. Они вообще не въехали, что происходит. Л., победив сразу двух тигров, гордо удалился.

Первый выпуск был не очень удачный. Некий милицейский чин, ответственный за ДНД, организовал место для тренировок. Сам быстро потерял интерес к верчению руками и ногами без мордобоя.
- Понимаешь, мне не нужно. Я понял, это лишнее. Беру подозреваемого за воротник. Говорю сипло: “Я сейчас тебе яйца вырву...” И он все рассказывает.

Второй выпуск был успешным. Шеф сентиментально сказал: “А вы меня, пожалуй, одолеете, если все разом навалитесь.” Народ охренел: спасибо, конечно. А он столь же сентиментально продолжил: “Точно одолеете. Если меня за руки и ноги к дереву привязать.”

История, которая никуда не вошла, а мне запомнилась.
Заболел сэнсэй. Пришли ученики его проведать. А он незадолго до того рассказывал, как надо питаться, как входить и выходить из голодания, что во время болезни правильно не есть, организм выводит шлаки и вообще нечего перегружать его.
Да, приходят к нему ученики. Шеф больной – страшное дело, температурит, еле разговаривает.
“Проходите,” – говорит, - “Спасибо, что зашли, ребята, я сейчас...”
Уходит на кухню. Возвращается с огромным бутербродом с колбасой. Батон, разрезанный вдоль... Начинает жрать...
Самый непосредственный в реакциях ученик: “Твою мать, ты ж нас совсем не так учил...”

Сэнсэй рассказывает, что делать, если на тебя кидается собака... Руку, обмотанную чем-нибудь, подставить для укуса, а другой оторвать псу яйца. Ну или чего на том месте найдется... Один из учеников, все воспринимающий критически, уточняет:
- А если не собака кидается, а, к примеру, тигр?
- То же самое. Только на ногах стоять крепче, потому что тигр тяжелый..
- А если слон? - не унимается ученик.
- Слона мы бьем в хобот, - рычит учитель и дает вопрошающему между глаз, чтоб не задавал глупые вопросы.

Тому парню вообще доставалось. Отрабатывали как-то повороты, связки между ударами, тренер показал, как выглядит поворот на 90 градусов, на 180... Для особо подвижных существует и на 270, но его трудно выполнить... Ученик спрашивает: а на 360 бывает поворот? И получает в лоб со словами: "Нет, надо бить сразу."

Тренировка заканчивается, все идут на остановку автобуса, через пустырь, на котором местные выгуливают собак. Разумеется, на сэнсэя кидается здоровенная овчарка, хозяин ее не реагирует: пусть городские обделаются... У мастера через руку перекинут плащ, вся группа, затаив дыхание, ждет, ситуация в точности как описывалось на тренировке... Резкий поворот к подбегающей собаке, жуткий рык, она тормозит так, что задние лапы оставляют в пыли заметную борозду, и с несчастным видом убегает. Кто-то из группы: а чего плащ ей в пасть не сунул? Сэнсэй мрачно: ты что, дурак, он же сто пятьдесят чеков в Березке стоил, триста рублей, значит..

Школа распалась давно, ушли алчущие соревнований и вообще боевого направления . Развивать - другой темп жизни, другие ценности, да и не тот интерес. Материалы доставать – никаких проблем. Хочешь увидеть аутентичную технику, а то и в семинарах поучаствовать, - делай визу, бери билет.

А у меня просто ностальгия по детству...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Знатоки рав-кава, просветите. Почему аппликация показывает любые контракты, кроме билета на месяц? То есть, показывает, но "Not sold at this time"?

  • (без темы)

    Вино, которое подешевле, допил. Открыл такое, что и в гости не стыдно. Оссобуко получился хорошо, но еда грубоватая, хорошее вино тут мимо.…

  • (без темы)

    Люблю грейпфруты. Как тот мужик из анекдота курить любил. Сезон - плюс-минус зима. Месяц назад окончательно исчезли из супермаркетов. А в Хаци-хинаме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Знатоки рав-кава, просветите. Почему аппликация показывает любые контракты, кроме билета на месяц? То есть, показывает, но "Not sold at this time"?

  • (без темы)

    Вино, которое подешевле, допил. Открыл такое, что и в гости не стыдно. Оссобуко получился хорошо, но еда грубоватая, хорошее вино тут мимо.…

  • (без темы)

    Люблю грейпфруты. Как тот мужик из анекдота курить любил. Сезон - плюс-минус зима. Месяц назад окончательно исчезли из супермаркетов. А в Хаци-хинаме…